В данном разделе рассмотрим наиболее популярные (после Windows) Операционные Системы.
Mac OS X (произносится /ˈmæk ˌoʊ ˌɛs ˈtɛn / — мэк оу э́с тэн) — популярная проприетарная операционная система корпорации Apple. Mac OS X входит в семейство операционных систем Apple OS X (к которому относится и Apple iOS). Также, Mac OS X является преемницей Mac OS 9 — последней версии «классической» Macintosh Operating System (Mac OS).
Mac — вторая по популярности платформа в мире, её рыночная доля в октябре 2011 года составляла 6,94 %. Из этого числа 3,62 % приходилось на версию Mac OS 10.6, 1,83 % — на долю Mac OS 10.7, 1,14 % — на долю Mac OS 10.5 и ещё 0,29 % — на долю Mac OS 10.4, 0,06 % - на другие версии.
В Mac OS X используется ядро Darwin (основанное на микроядре Mach), содержащее код, написанный самой Apple и код, полученный из операционных систем NeXTSTEP и FreeBSD. Apple Mac OS X выпускалась для компьютеров Macintosh (Макинто́ш) на базе процессоров PowerPC и Intel. Начиная с версии 10.6, Mac OS X поддерживает только процессоры Intel, поддержка архитектуры PowerPC прекращена.
UNIX-подобная операционная система (иногда сокр. *nix) — система, которая образовалась под влиянием UNIX. Термин включает свободные/открытые операционные системы, образованные от UNIX компании Bell Labs или эмулирующие его возможности, коммерческие и запатентованные разработки, а также версии, основанные на исходном коде UNIX. Нет стандарта, определяющего термин, и допустимы различные точки зрения о том, считать ли определённый продукт UNIX-подобным или нет.
Развитие UNIX-подобных систем:
UNIX-системы начали появляться с поздних 1970-х и ранних 1980-х. Много проприетарных версий, таких как Idris (англ.) (1978), Coherent (англ.) (1983) и UniFLEX (англ.) (1985), ставили целью обеспечить нужды бизнеса функциональностью, доступной обученным пользователям UNIX.
Когда AT&T разрешила коммерческое лицензирование UNIX в 1980-х, множество разработанных проприетарных систем основывались на этом, включая AIX, HP-UX, IRIX, Solaris, Tru64 UNIX, Ultrix и Xenix. Это во многом вытесняло проприетарных клонов. Растущая несовместимость между системами привела к созданию стандартов взаимодействия, в том числе POSIX и Единой спецификации UNIX.
Между тем, в 1983 году был запущен проект GNU, благодаря которому удалось сделать операционную систему, которую все пользователи компьютера могли свободно использовать, изучать, исправлять, пересобирать. Различные UNIX-подобия разрабатывались аналогично GNU, часто с теми же основными компонентами. Они прежде всего служили дешёвым замещением UNIX и включали 4.4BSD, Linux и Minix. Некоторые из них послужили основой для коммерческих UNIX-систем, таких как BSD/OS и Mac OS X. Примечательно, что Mac OS X 10.5 (Leopard) сертифицирован Единой спецификацией UNIX.
Примеры:
Nexenta OS, популярный дистрибутив OpenSolaris.
Большинство производителей открытых UNIX-систем не добиваются сертификации UNIX для своего продукта даже в качестве компромата: стоимость сертификации считается недопустимой. Для таких систем обычно используют термин Freenix. Примером являются GNU, Linux, Minix, OpenSolaris, Plan 9 и BSD со своими потомками, такими как FreeBSD, NetBSD и OpenBSD.
Есть множество запатентованных UNIX-подобий, таких как AIX, HP-UX, IRIX, Mac OS X, LynxOS, QNX, SCO OpenServer, Solaris, Tru64 UNIX, UnixWare, Xenix и VxWorks.
FreeBSD — свободная Unix-подобная операционная система, потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли. FreeBSD работает на PC-совместимых системах семейства x86, включая Microsoft Xbox, а также на DEC Alpha, Sun UltraSPARC, IA-64, AMD64, PowerPC, NEC PC-98, ARM. Готовится поддержка архитектуры MIPS.
FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ (т. н. userland), таких как командные оболочки и т. п., содержится в одном дереве системы управления версиями (до 31 мая 2008 — CVS, сейчас — SVN). Это отличает FreeBSD от GNU/Linux — другой свободной UNIX-подобной операционной системы — в которой ядро разрабатывается одной группой разработчиков, а набор пользовательских программ — другими (например, проект GNU), а многочисленные группы собирают это всё в единое целое и выпускают в виде различных дистрибутивов Linux.
FreeBSD хорошо зарекомендовала себя как система для построения интранет- и интернет-серверов. Она предоставляет достаточно надёжные сетевые службы и эффективное управление памятью.
Помимо своей стабильности, FreeBSD популярна и благодаря своей лицензии, которая существенно отличается от широко известной лицензии GNU GPL — она позволяет использовать код не только в свободном ПО, но и в проприетарном. В отличие от GNU LGPL, которая тоже позволяет использовать свободный код в закрытой программе, лицензия BSD более простая и короткая.
Linux (произносится «ли́нукс», другие названия см. ниже) — общее название Unix-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра, библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU, а также другого программного обеспечения.
Linux работает на множестве архитектур процессора, таких как Intel x86, x86-64, PowerPC, ARM, Alpha AXP, Sun SPARC, Motorola 68000, Hitachi SuperH, IBM S/390, MIPS, HP PA-RISC, AXIS CRIS, Renesas M32R, Atmel AVR32, Renesas H8/300, NEC V850, Tensilica Xtensa и многих других.
В отличие от большинства других операционных систем, Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых ядро Linux соединяется с утилитами GNU и другими прикладными программами (например, X.org), делающими её полноценной многофункциональной операционной средой.
Наиболее известными дистрибутивами Linux являются: Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, Mint, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu.
Российские дистрибутивы — ALT Linux, ASPLinux, Calculate Linux, НауЛинукс, AgiliaLinux (ранее MOPSLinux), Runtu, и Linux XP.
Применение:
В апреле 2011 года семейство операционных систем на базе ядра Linux — четвёртое по популярности в мире среди клиентов Всемирной паутины (включая мобильные телефоны). По разным данным, их популярность составляет от 1,5 до 5 %. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 32 % (ещё 64,1 % указаны как доля Unix). По данным TOP500, Linux используется на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты.
Можно выделить несколько основных областей, где нередко можно встретить Linux:
- Серверы, требующие высокого аптайма.
- Компьютеры нестандартной архитектуры (например, суперкомпьютеры) — из-за возможности быстрой адаптации ядра операционной системы и большого количества ПО под нестандартную архитектуру.
- Системы военного назначения (например, МСВС РФ) — по соображениям безопасности.
- Компьютеры, встроенные в различные устройства (банкоматы, терминалы оплаты, мобильные телефоны, маршрутизаторы, стиральные машины и даже беспилотные военные аппараты) — из-за широких возможностей по конфигурированию Linux под задачу, выполняемую устройством, а также отсутствия платы за каждое устройство.
- Массовые специализированные рабочие места (например, тонкие клиенты, нетбуки) — также из-за отсутствия платы за каждое рабочее место и по причине их ограниченной вычислительной мощности, которой может не хватать для проприетарных ОС.
- Старые компьютеры с ограниченными ресурсами быстродействия и оперативной памяти, для них используются быстрые рабочие окружения или оконные менеджеры, не требовательные к ресурсам (например, LXDE, Openbox, Xfce, Fluxbox).
Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии.